【天端--工程在线】

标题: 对iso9000十分经典的评价 [打印本页]

作者: 快乐小屋    时间: 2005-10-21 23:29
标题: 对iso9000十分经典的评价
不做9K不见得是坏事,尤其是不做虚假的9K。<BR><BR>我曾见过个老板,在通过9K后的第二次监审时放弃了认证。贵是一个原因,繁是另一个原因。<BR><BR>但也有运用合理和适用的方面坚持了下来,如分工合作,明确职责和奖惩条例、工艺文件的控制、生产和检验操作记录填写和汇总归档、电话合同记录和采购记录、产品标识和检验状态标识控制、仓库、车间物流管理手续、不合格品处置记录等。<BR><BR>但放弃的更多,老板的理由如下:<BR><BR>质量方针目标建立和考核:我说什么就什么,年终发薪水我可不含糊。<BR><BR>管理评审:历来就我一个人说了算,搞这个还不折腾我一个人。<BR><BR>培训:来了就好好学着干,一个月不开窍就走人,还有什么好说的,三条腿的蛤蟆不好找,两条腿的人还不有的是。<BR><BR>设备检修:计划检修?坏了及时修呗,没事老拆啊弄的干嘛。<BR><BR>合同评审:评什么审,顾客有订单,不管三七二十一都得接,想尽一切办法也得接,来不及?接下来拖拖没什么的,谁是屎到屁眼门了才找茅坑,顾客会有预留期的。谁敢给我回不能做?!想找还找不来呢。<BR><BR>供方选择:评选个屁啊,不是我说了算,难道让手下捞油水啊。<BR><BR>特殊过程:确认?我只认师傅,好的师傅一年十万块我也请,有他就得给我保证产品质量没有特殊情况。<BR><BR>检测器具检定:每年干是白花那冤枉钱,检一把尺都顶上我买把新的了,用两年坏了就换呗,我还省了一年的钱呢。<BR><BR>顾客满意度调查:有问题是要沟通的嘛,我一直在了解顾客的满意情况,要记录,太麻烦,我心里清楚就得了。<BR><BR>内审:我就是最好的内审员,钱是最好的检查机制,我一天两趟车间可不是白跑的。小心了,要让我满意可不太容易。<BR><BR>检验:关键的东西要有数,检验员要有记录负责,其他的嘛,明确要求了就做做,不做也没关系。顾客就要张合格证,检测报告那东西没什么人要。<BR><BR>数据分析:什么图?什么表?烦人。你们不到现场给我干活,在那儿划呀画的,干嘛呢,我又看不明白。<BR><BR>纠正预防措施:放心,出了问题,我决不能轻饶了他,防止再犯,难道还有下次?一次我就叫他滚蛋了。
作者: joeflat    时间: 2006-1-11 15:49
<>实际运作起来,也是很难的。尤其到了现场,要是虚假的,累坏打字员。你说的太对了!!!</P>
<P>我们公司现在是贵也得运行,繁也得继续!</P>
<P>不光折腾管理评审一个人呀,我们都跟着遭罪。</P>
作者: 黑夜独行    时间: 2006-9-14 10:22
我们正在准备应付外审的资料。假!假!!假!!!      烦!烦!!烦!!!
作者: zx4396    时间: 2006-9-15 11:46
d顶你一下  ding
作者: luckym    时间: 2006-9-27 11:15
很经典i,其实9K也是一个和不错的DD,特别是他的管理理念,可惜到了中国就变了。。。。。。水土不服?
作者: sbyegs    时间: 2006-10-12 14:31
说得太好了!!!
作者: jzyyc555    时间: 2006-10-23 09:24
标题: 说得好,很好!
说得好,很好!
作者: lsb109    时间: 2006-10-26 09:07
没意思,作假就更意思,现在正在搞9000和14000的认证,烦,累
作者: stonexman    时间: 2006-10-28 13:19
标题: ISO一点用都没有,都是废纸.
审什么啊,本市的质监站就行了
作者: leowhang    时间: 2006-12-8 15:18
反正我个人认为这个基本上是没用的,现在做工程iso才加1分而4000要加到3-5分,可这个东西制订出来谁来实行
作者: chenwei123    时间: 2007-1-14 15:23
九千体系在我国运行不好,在于我国现在还不是市场经济,所以体系运行的基础就不行,另外该标准是推荐性标准,应该是企业自愿行为,但在我国现在快成强制标准了。所以存在应付的情况发生。另外现在企业老总都想怎么作假,怎么请客送礼。我国的官员都在贪污和受贿,那里有心思去搞管理,所以都嫌麻烦,现在在国外体系运行挺好,另外我的几个在纯外资企业工作的同学也都说他们企业在运行过程中也运行的良好。在看我国有几个在世界上叫的响的名牌。还不是都在造假,都在压低价格。
所以,管理体系没问题,他是大量管理专家研究的结晶。而是我们这些和尚把经给念歪了。唉,可惜啊。可悲啊。
作者: zyc2002cyz    时间: 2007-1-15 14:26
讲的很实际,我们要搞有中国特色的ISO9000,实事求是,不一定全部照搬

欢迎光临 【天端--工程在线】 (http://hnhkswkj.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2